Zp-rent.com.ua - Аренда квартир в Запорожье посуточно, почасово и помесячно

Хортица – остров, окутанный тайной веков

13 июня 2012 г.

Сегодня каждый школьник знает, где находится Хортица и что собой представляет. Этот остров с богатой и окутанной мифами и легендами историей про славных казаков всегда вызывал интерес не только у историков, но и у туристов.

Расположилась Хортица посреди Днепра – главной водной артерии Украины. Сегодня остров открыт для посетителей и радует многочисленными памятниками истории и культуры. Идет постройка музеев и стилизованных усадеб. Стоит также сказать, что Хортица имеет статус одного из «Семи чудес Украины».

Недалеко от острова находятся днепровские пороги, которые дали название городу Запорожье.

Грандиозный памятник культурного и исторического наследия, Хортица, имеет богатый животный и растительный мир. Некоторые представители флоры и фауны, обитающие здесь, занесены в Красную книгу Украины.

Богатейшая история острова увлекает даже равнодушных к истории людей. Здесь когда-то, тысячи лет назад, жили древние племена скифов и печенегов, о чем свидетельствуют многочисленные археологические находки. На этом острове началась самая героическая и романтическая эпоха в истории Украины – казачество. Сколько всего интересного можно узнать об этих славных и бесстрашных людях в музеях Хортицы! Можно также увидеть настоящее оружие, которое они использовали в сражениях, узнать про их быт, нравы и порядки. Известный украинский танец гопак был преобразован казаками в боевое искусство, которое они применяли во время боя.

Остров окружен крутыми порогами. Страшно представить, до чего храбрыми были казаки, опускаясь в эти бурные воды на легких чайках – прототипах современных подводных лодок. У казаков был свой мир, со своими правилами и законами. Основателем считается Дмитрий Вишневецкий, который отвел Хортице роль стратегического объекта, с которого можно было отражать нападения крымских татар. Численность казаков быстро росла, и вскоре на острове появились курени (жилые постройки наподобие шалашей), пасеки, огороды, усадьбы и даже поля для выращивания злаковых. На первый взгляд, дикая и непригодная для жизни земля превращалась в благоустроенное поселение.

На острове есть лес, нетронутый человеком. Каждую весну он радует туристов и местных жителей красотой цветущих деревьев и пышной зеленью.

На территории Хортицы сохранились балки. Костина Балка – одна из самых известных. Здесь зимовали казаки Сапожник и Костя. Ее также называют Тещиным языком. Немного в стороне находится Липовая балка, в которой когда-то росли могучие тенистые липы, а казаки держали пасеку. К сожалению, об этом известно только из истории, так как древних лип здесь уже нет.

На территории заповедника Хортица находится несколько живописных островов, которые также стоит посетить по возможности.

В наше время идет возрождение Запорожской Сечи, ее истории и культуры. Это наше прошлое, оно у нас в крови, сердцах, глубоко в сознании. И большой грех отрекаться от него и забывать о нем. Этот остров - одна из главных достопримечательностей Запорожья.